23 janeiro 2010

Vegetarianos


O que é um vegetariano?

Um vegetariano, é uma pessoa que não come carne, aves de capoeira, marisco, crustáceos ou qualquer outro produto proveniente da chacina de animais, como a gelatina e gordura animal (por exemplo: manteiga de vaca).


O porquê de ser vegetariano?

Existe um variado número de razões que levam as pessoas a optar por este estilo de vida. Existem situações em que as pessoas não gostam do sabor a carne nem dos elevados níveis de gordura saturada que podemos encontrar nesta, outras em que não suportam os métodos utilizados na criação de animais para consumo e consideram que matar um animal para fins alimentares é muito cruel. Uma outra razão que leva as pessoas a optarem pelo vegetarianismo é o facto de a nossa sociedade estar consciencializada de que o mundo em que vivemos necessita de ajuda, daí adoptarem este estilo para não contribuírem para poluição e destruição que advém das produções agrícolas.

Tipos de vegetarianos

Existem quatro tipos de dietas vegetarianas. Estas são:

  • Lacto-ovo-vegetariana - complementam a sua dieta à base de vegetais com produtos lácteos e ovos. É a mais comum das dietas vegetarianas;
  • Lacto-vegetariana - comem produtos lácteos mas não ovos;
  • Ovo-vegetariana - comem ovos mas não produtos lácteos;
  • Vegans - as suas dietas são totalmente à base de vegetais e não incluem ovos, produtos lácteos ou qualquer gordura animal.
Vantagens de ser vegetariano

Uma dieta vegetariana é vantajosa em diversos aspectos. É benéfica para a saúde das pessoas, uma vez que não contém as gorduras que encontramos com facilidade nas carnes, é também uma forma de preservar os recursos naturais do planeta e evitar a destruição de habitats, pois, ao contrário de uma dieta com carne, são necessários quatro vezes menos terra para alimentar um vegetariano.

Como tornar-se vegetariano

Este é um pequeno plano de seis passos que o vai ajudar a tornar-se vegetariano, e pode efectua-lo facilmente.

  1. Seja gradual – tome o seu tempo. Inicialmente, comece por deixar um determinado tipo de carne, de seguida outro, até atingir o ponto em que a carne já não fará mais parte da sua alimentação;
  2. Não se amedronte – normalmente existem inúmeras histórias de pessoas que mal sabem o que é ser vegetariano e que só servem para confundir e assustar as pessoas;
  3. Experimente algo novo – procure em supermercados produtos vegetarianos, tais como alternativas para a carne;
  4. Compre um livro de receitas vegetarianas – é impossível tornar-se um vegetariano sem saber o que cozinhar, daí ser necessária uma ajudinha de um livro de culinária;
  5. Aprenda um pouco sobre nutrição – uma dieta vegetariana saudável não é complicada, mas ao desistir de comer carne, é necessário mudar alguns hábitos e a melhor maneira para se manter saudável é compreender o que se corpo necessita;
  6. Experimente acompanhado – tenha a certeza que tem amigos que apoiam a sua decisão, podendo até tentar consigo este estilo de vida. Se não tiver nenhum conhecido que seja vegetariano, procure se informar junto de pessoas que realmente se encontrem dentro do assunto.
Para os interessados, apresento-vos um vídeo que nos dá muitas razões para sermos vegetarianos.


AF.

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