06 janeiro 2010

Hidroponia - Cultivar sem terra

O que é?
A hidroponia é a ciência de cultivar plantas sem solo, onde estas recebem de uma solução nutritiva, que contém água e nutrientes, tudo o que necessitam para o seu desenvolvimento.
A palavra hidroponia vem do grego, dos radicais hidro = água e ponos = trabalho. Apesar de ser uma técnica relativamente antiga, o termo hidroponia só foi utilizado pela primeira vez em 1935 pelo Dr. W. F. Gericke, da Universidade da Califórnia.
Na hidroponia, as raízes podem estar suspensas em meio líquido ou apoiadas em substrato inerte (areia lavada, pedra-pomes, esferovite, algodão, entre outros). Ao cultivar utilizando-se um substrato inerte pode-se dizer que é um cultivo sem solo, mas não é adequado denominar-se de hidroponia. Portanto, na hidroponia a única fonte de nutrientes para as plantas é a solução nutritiva, pois, se houver substrato, este é inerte. A hidroponia é geralmente feita em estufas, uma vez que se trata de um ambiente mais controlado.

Como?
As plantas são colocadas em canais ou recipiente por onde circula uma solução nutritiva (composta por água pura e nutrientes dissolvidos em quantidades individuais que atendam às necessidades de cada espécie vegetal). Esses recipientes podem ou não ter algum meio de sustentação para as plantas, como pedras, areia, ou outro qualquer substrato inerte. A solução nutritiva tem um controlo rigoroso (por vezes feito por um computador), a fim de manter as suas características. Assim, periodicamente, é feita uma análise ao pH e à concentração de nutrientes da solução nutritiva, para que as plantas cresçam nas melhores condições possíveis.

Quais as plantas que se podem cultivar?
A alface é a planta mais cultivada, devido ao seu rápido crescimento. No entanto, podem-se encontrar brócolos, vagens de feijão, repolho, couve, salsa, melão, agrião, pepino, beringela, pimentão, tomate, arroz, morangos, plantas ornamentais, entre outras espécies. Teoricamente, qualquer planta pode ser cultivada através desta técnica.

Vantagens
  • São culturas saudáveis uma vez que são irrigadas com água potável e cultivam-se em substratos limpos e livres de contaminação.
  • Existe maior eficiência na utilização da água.
  • São apropriados para ocupar espaços pequenos, terraços, ou suspensos a partir do tecto.
  • Obtém-se maior quantidade de plantas por unidade de superfície. Por exemplo: num metro quadrado de solo cultivam-se 9 alfaces, no entanto, num metro quadrado de hidroponia podem obter-se até 25 alfaces.
  • É uma técnica fácil de aprender e de baixo custo, se for feita em pequena escala.

Desvantagens

  • Custos iniciais elevados devido à necessidade da construção de estufas e da compra de sistemas hidráulicos e eléctricos.
  • Grande dependência de energia eléctrica.
  • Exige rotinas regulares e periódicas de trabalho.










BV e BP

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