28 setembro 2009

Confecção Saudável

Olá amiguinhos, aqui vai a nossa primeira informação sobre a alimentação saudável e vamos de falar de:

Confecção Saudável


Numa alimentação saudável podes confeccionar os alimentos de diversas formas, que associem o prazer de comer e a saúde.


Os grandes problemas da culinária actual são:


Quantidade de Gordura


Quando confeccionas os alimentos deves utilizar pequenas quantidades de gordura porque os alimentos, sobretudo a carne, já têm muita gordura, suficiente para dar sabor aos cozinhados.



O Tipo de Gordura


Nem todas as gorduras são iguais. Para cozinhar deves utilizar gorduras de origem vegetal e que sejam resistentes à temperatura. O azeite e os óleos vegetais (sobretudo o de amendoim e girassol) são as melhores escolhas.



A Temperatura de Confecção


Cada método de confecção utiliza temperaturas variáveis. A gordura também se altera com o calor, sobretudo quando não existe cuidado no controlo da temperatura atingida. Quando a confecção é um estufado ou uma caldeirada, como se mistura gordura e água, a temperatura atingida é mais baixa. Quando não existe água como nos fritos ou guisados, as temperaturas atingidas podem ser muito elevadas, “queimando” a gordura e tornando-a prejudicial à saúde, por isso deves evitar comer guisados e fritos!



O Sal


O sal de cozinha é um condimento utilizado para aumentar o sabor dos alimentos. No nosso país utilizamos sal em excesso e o nosso paladar está de tal forma habituado a estas quantidades, que as pessoas têm dificuldades em diminuir o seu consumo. Deves fazê-lo gradualmente e podes recorrer às especiarias, ervas aromáticas, marinadas, etc., pois estas aumentam o sabor dos alimentos, disfarçam a falta do sal e não são prejudiciais à saúde.

Pelo sua saúde, pratique uma Alimentação Saudável.


E não se esqueça…


Guarde os doces e os aperitivos para os dias de festa.


Faça refeições várias vezes ao dia.


Mantenha um peso equilibrado.


AF e BP

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